CASA NOSTRA


Création d’une maison individuelle neuve
Fontenay-sous-Bois (94)

Maîtrise d'ouvrage : privé
Maitrise d’œuvre : ELEMENTO

Superficie : 271 m2

Date : PC novembre 2010
Début des travaux avril 2011
Fin prévue février 2012 Durée de l’étude : 4 mois
Durée des travaux prévue : 10 mois

Budget prévu : 500.000 euro TTC

Les propriétaires, une famille habitant le quartier sont tombés par hasard sur ce terrain qui abritait des boxs délabrés, après de longues discussions avec le propriétaire, celui-ci a accepté de leur vendre l’ensemble.

Le projet a consisté à s’insérer entre deux maisons non alignées, en créant 2 blocs dont les emprises correspondaient au pignon des voisins. Malgré son imposant volume et pour ne pas trop phagocyter l’espace, plusieurs terrasses et toits plat assurent une transition en douceur entre les maisons voisines et cette maison. Les façades marient des aplats en tôle d’aluminium laqué blanche, des rubans de zinc noir et des brises vues horizontaux en peuplier thermo chauffé. De larges baies vitrées BOIS ALU haute performance en double hauteur côté rue laissent entrer la lumière du soleil, qui en hiver viens grandement contribuer à la réchauffer, un chauffage au sol et une VMC double flux produisant l’essentiel de la chaleur. Côté jardin une terrasse aménagée de plain pied assure une circulation sans rupture entre le salon et le jardin dans lequel on peux trouver un atelier et une cabane pour les enfants.

Aucun niveau n’est identique :

- Le RDC abrite le garage et surtout une vaste pièce de vie en double hauteur partielle, par laquelle on entre directement, l’entrée donne sur un escalier droit large ajouré, on y trouve la cuisine - centre névralgique de ce niveau (en réalité de la maison) est composé de 2 blocs très simples et fonctionnels : un bloc mural regroupant des rangements, réfrigérateurs, congélateurs… un bloc central regroupant les fonctions essentielles de la cuisine sous un vaste îlot : cuisson et lavage + un espace pour manger au sein de cette pièce également le salon, et caché derrière le bloc média, un WC, la buanderie et une pièce servant à la fois de chambre d’amis et de pièce de projection donnant sur la terrasse

- Au 1er étage une coursive donnant sur une trémie au dessus de la cuisine, un long plateau de bureau appuyé contre un garde corps avec dans son dos un dressing, une suite parentale avec sa terrasse, un wc et une chambre

- Au 2è étage, les enfants, ce niveau leur est intégralement dédié, 2 chambres , l’une sur rue et l’autre sur jardin ouverte sur un espace commun qui dessert la salle de bain et un wc. 2 grands panneaux coulissants fractionnent en 3 cet espace, ainsi les enfants ont le choix de s’isoler ou de profiter de cet espace de 70m2 qui donne également sur une grande terrasse.

La maison a été construite en partie par des entreprises spécialisées (démolition, fondations, gros œuvre charpente couverture, réseaux, carrelage), et en auto construction par le propriétaire (isolations, aménagements intérieur, cuisine, finitions extérieures de façades, terrasses, jardins)